Встречаем Пасху куличами.
Ба-цзы - Рука Судьбы :: Статьи :: Разное
Страница 1 из 1
Встречаем Пасху куличами.
Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи .
Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах ,вкус - как запах счастья,детства,какой-то необыкновенной радости.
Тесто:
Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто,то есть довести до состояния густого киселя.Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать ?чтобы яйцо не свернулось.
В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить : 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей.Когда заваренная смесь станет теплой ,обе смеси соединить и хорошо взбить ,до однородности.
Поставить опару в теплое место,накрыть.Минут на 40.
Пока опара подходит подготовить : 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте,чтобы оно стало мягким .
Подготовить изюм : вымыть и просушить в полотенце.Порезать цукаты на мелкие кусочки.
Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста.
Надо соединить вместе : опару,взбитые с сахаром яйца,масло,ванильный сахар,можно положить чуть-чуть шафрана(тесто будет очень красивое) и цукаты ,изюм.
И,мы начинаем постепенно добавлять муку.Сначала мешаем ложкой,потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто,которое легко и приятно вымешивается руками.Не надо делать тесто тугим,важно муки не переложить.Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.
Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить.
Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом .Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи,поместить в емкости.Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку
Время выпекания зависит от величины емкости ,которую используем.Готовность можно проверить деревянной палочкой.Но,есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
Три белка.которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять).
Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов.
Всем удачных куличей.
Часть теста я использую для рулетов.
Маленький секрет о начинке из мака : в мак добавить сахар и чуть-чуть воды,проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку.
Можно сделать начинку из кураги, чернослива или орехов.
Можно из этого теста сделать замечательный пирог "Бабушкина салфетка". Она очень украсит ваш стол.
Сделать такой пирог очень легко. раскатать тесто в тонкий пласт, разложить начинку и свернуть рулетом. А, потом :
просто разрезаем ножницами и выворачиваем, можно сделать несколько ярусов...
Всем хорошего праздника.
Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах ,вкус - как запах счастья,детства,какой-то необыкновенной радости.
Тесто:
Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто,то есть довести до состояния густого киселя.Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать ?чтобы яйцо не свернулось.
В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить : 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей.Когда заваренная смесь станет теплой ,обе смеси соединить и хорошо взбить ,до однородности.
Поставить опару в теплое место,накрыть.Минут на 40.
Пока опара подходит подготовить : 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте,чтобы оно стало мягким .
Подготовить изюм : вымыть и просушить в полотенце.Порезать цукаты на мелкие кусочки.
Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста.
Надо соединить вместе : опару,взбитые с сахаром яйца,масло,ванильный сахар,можно положить чуть-чуть шафрана(тесто будет очень красивое) и цукаты ,изюм.
И,мы начинаем постепенно добавлять муку.Сначала мешаем ложкой,потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто,которое легко и приятно вымешивается руками.Не надо делать тесто тугим,важно муки не переложить.Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.
Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить.
Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом .Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи,поместить в емкости.Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку
Время выпекания зависит от величины емкости ,которую используем.Готовность можно проверить деревянной палочкой.Но,есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
Три белка.которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять).
Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов.
Всем удачных куличей.
Часть теста я использую для рулетов.
Маленький секрет о начинке из мака : в мак добавить сахар и чуть-чуть воды,проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку.
Можно сделать начинку из кураги, чернослива или орехов.
Можно из этого теста сделать замечательный пирог "Бабушкина салфетка". Она очень украсит ваш стол.
Сделать такой пирог очень легко. раскатать тесто в тонкий пласт, разложить начинку и свернуть рулетом. А, потом :
просто разрезаем ножницами и выворачиваем, можно сделать несколько ярусов...
Всем хорошего праздника.
Ба-цзы - Рука Судьбы :: Статьи :: Разное
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения