к какому элементу относится щитовидная железа?
Участников: 3
Страница 1 из 1
к какому элементу относится щитовидная железа?
Здравствуйте Оксана ! Третий день готовлю по системе 5-ти элементов. Поняла, что чеснок пока надо исключить (проблемы с печенью и желудком), но может он при варке и жарении также как лук теряет свои свойства металла и переходит в землю? Думаю пара долек на кастрюлю нам вреда не принесёт.
И ещё вопрос: к какому элементу относится щитовидная железа? Гипотериоз и узловой зоб - это недостаток ЦИ? Заранее спасибо за ответ.
И ещё вопрос: к какому элементу относится щитовидная железа? Гипотериоз и узловой зоб - это недостаток ЦИ? Заранее спасибо за ответ.
Ахтамар- Сообщения : 37
Дата регистрации : 2010-09-08
Re: к какому элементу относится щитовидная железа?
Ахтамар,
в теории чеснок, как продукт металла, при слабой печени и желчном не подходит. Да, при варке лук и чеснок ( в меньшей степени) теряют свои "металлические" свойства и переходят в элемент Земля. Но так ли нужно их есть? Совсем обойтись без них нельзя?
Щитовидная железа относится к элементу дерева. Проблемы с щитовидкой во многом связаны с эмоциями либо очень сильными, либо, наоборот, не выраженными. Это создает застои ци. А именно от печени зависит движение ци. Скорее всего щитовидку надо лечить через печень.
в теории чеснок, как продукт металла, при слабой печени и желчном не подходит. Да, при варке лук и чеснок ( в меньшей степени) теряют свои "металлические" свойства и переходят в элемент Земля. Но так ли нужно их есть? Совсем обойтись без них нельзя?
Щитовидная железа относится к элементу дерева. Проблемы с щитовидкой во многом связаны с эмоциями либо очень сильными, либо, наоборот, не выраженными. Это создает застои ци. А именно от печени зависит движение ци. Скорее всего щитовидку надо лечить через печень.
Я поняла свою ошибку: неправильно было задавать 2 вопроса на разные темы (щитовидка и питание) в одном сообщении. Извините, постараюсь исправиться.
нет,все нормально... задавайте вопросы , но не в чужой теме.. а так у нас будет каша...
Питание по системе 5-ти элементов
Здравствуйте Всем! Прошу Оксану развеять мои сомнения. Я за свою полувековую жизнь перепробовала массу всяких систем оздоровления. С детства страдала заболеваниями печени, желчного, щитовидки, позвоночника, поэтому старалась заменить таблетки правильным питанием... А в последние годы решила слушать свой организм, а не идти на поводу у новомодных течений, когда сегодня это полезно, а завтра - яд. Никогда не любила фрукты, молочное, терпеть не перевариваю чеснок... Но реклама сильнее нас, всё-таки пыталась силой запихивать в себя все эти продукты. И вот прочитала Ваши статьи о питании, наконец изучила книгу Барбары Темели и получила подтверждение, что организм действительно всегда нам подаёт знаки. Ещё подкупило то, что эта система питания выдержала многовековое испытание. Готовлю сейчас по кругу порождения 5-ти элементов. Возникают вопросы. Поскольку все мои проблемы связаны с элементом Дерева, то стараюсь заканчивать готовку блюд на Д или З.
Вопрос 1. Я истинная поморка, люблю треску. Если сваренную треску сбрызнуть лимонным соком, это будет Д или В с элементом Д? Мне это полезно?
Вопрос 2. Хлеб хоть и конечный продукт, но всё-таки последний этап выпечка, это О? Если суп по 5 элементам, законченный на Д, есть с хлебом. Это как? У Темели о хлебе речи нет, похоже она его исключает из питания. А Вы как считаете?
Только не говорите, что не надо так зацикливаться ни на чём. Я не зацикливаюсь, просто хочу разобраться сейчас, чтоб потом действовать на автопилоте.
Вопрос 1. Я истинная поморка, люблю треску. Если сваренную треску сбрызнуть лимонным соком, это будет Д или В с элементом Д? Мне это полезно?
Вопрос 2. Хлеб хоть и конечный продукт, но всё-таки последний этап выпечка, это О? Если суп по 5 элементам, законченный на Д, есть с хлебом. Это как? У Темели о хлебе речи нет, похоже она его исключает из питания. А Вы как считаете?
Только не говорите, что не надо так зацикливаться ни на чём. Я не зацикливаюсь, просто хочу разобраться сейчас, чтоб потом действовать на автопилоте.
Ахтамар, хорошо, не буду писать, чтобы Вы не зацикливались.
Я Вам выскажу свое мнение. Говорить о том, что блюдо приобрело черты Д или З, или иного элемента, можно только в том случае, если основные компоненты этого блюда принадлежат к данному элементу.
Например, Вы спрашиваете о рыбе. Вы ее хоть залейте лимонным соком, она все равно будет продуктом, который принадлежит к стихии воды. Не станет она деревом. Она была водой и осталось водой.
Если Вы готовите кашу из круп земли на молоке, то даже если Вы в конце варки добавите немного специй металла, каша будет едой Земли, но не металла.
Хлеб это продукт земли, даже если его пекли.
Хлеб, вообще, "делает" кровь, но замедляет работу желудочного тракта. Хлеб рекомендуется есть бездрожжевой и не свежий.
Полезно ли Вам это все или нет, я сказать не могу.
Надо знать, почему у Вас проблемы с печенью и желчным. Они сами могут быть в гиперфункции, они могут быть в угнетенном состоянии, т.к. в карте много элемента земли ( тогда надо уделять внимание желудку, селезенке, поджелудочной), много металла, дерево может быть " залито" водой, обожжено солнцем и т.п. Надо не лечить только 1 орган, а восстанавливать баланс органов в организме. Это очень важно, только так можно получить здоровый организм. В этом Вам поможет врач китайской медицины.
Книги Темели хорошая, но это только первый шаг в области китайской диетологии.
Я Вам выскажу свое мнение. Говорить о том, что блюдо приобрело черты Д или З, или иного элемента, можно только в том случае, если основные компоненты этого блюда принадлежат к данному элементу.
Например, Вы спрашиваете о рыбе. Вы ее хоть залейте лимонным соком, она все равно будет продуктом, который принадлежит к стихии воды. Не станет она деревом. Она была водой и осталось водой.
Если Вы готовите кашу из круп земли на молоке, то даже если Вы в конце варки добавите немного специй металла, каша будет едой Земли, но не металла.
Хлеб это продукт земли, даже если его пекли.
Это никак, ешьте на здоровье. Суп по 5 элементам, законченный на Д, будет " деревянным" только в том случае, если в нем 70% продуктов, которые относятся к элементу Д. Если это так, то суп будет "деревянным, а хлеб - "земной" пищей.Если суп по 5 элементам, законченный на Д, есть с хлебом
Хлеб, вообще, "делает" кровь, но замедляет работу желудочного тракта. Хлеб рекомендуется есть бездрожжевой и не свежий.
Полезно ли Вам это все или нет, я сказать не могу.
Надо знать, почему у Вас проблемы с печенью и желчным. Они сами могут быть в гиперфункции, они могут быть в угнетенном состоянии, т.к. в карте много элемента земли ( тогда надо уделять внимание желудку, селезенке, поджелудочной), много металла, дерево может быть " залито" водой, обожжено солнцем и т.п. Надо не лечить только 1 орган, а восстанавливать баланс органов в организме. Это очень важно, только так можно получить здоровый организм. В этом Вам поможет врач китайской медицины.
Книги Темели хорошая, но это только первый шаг в области китайской диетологии.
Оксана, спасибо за быстрый и понятный ответ. Дошло наконец , что надо выбирать главный полезный продукт условно 70%, а всё остальное - по кругу. Похоже по моей карте рыба не лучший продукт. Посмотрите пожалуйста http://8zi.ru/chart.php?key=YTo1OntpOjA7czoxOToiMTk1Ny0wMS0wMSAxMToxMDowMCI7aToxO3M6MDoiIjtpOjI7czowOiIiO2k6MztzOjE6Il8iO2k6NDtzOjE6ImYiO30%3D
Ахтамар, положение дерева (и его органов) у Вас в карте слабое, вернее, его совсем нет. И несмотря на то, что оно пришло в такте, проблемы с печенью и желчным пузырем будут еще долго. Вам надо обратиться к китайскому врачу для их планового поддержания.
Кроме того, у Вас в карте есть указания на проблемы с почками. Почки отвечают за многие органы и системы, например, за позвоночник, особенно его нижнюю ( поясничную) часть.
Рыбу Вы есть можете. Из продуктов воды нам нужно и можно есть продукты, которые повышают теплоту почек.
В Вашем случае икра не будет полезным продуктом. Треска подходит.
Сократите как можно больше соленые продукты из мяса ( ветчину, колбасу, салями),мясо копченое, вяленое. Исключите все холодные продукты ( по натуре и по температуре). Поддерживайте теплоту среднего обогревателя.
В след. году следует обратить внимание на здоровье ( сосуды, тонкий кишечник, гинекология, кости).
Скажите, а с какого времени у Вам проблемы с позвоночником?
В основе Ваших проблем лежат и псих. особенности. Вам обязательно надо учиться получать удовольствия от жизни: от еды, от ухода за телом, от секса. Удовлетворяйте свои желания. Хотя бы маленькие, но каждый день. Ставьте цели,составляйте программу для их реализации и шаг за шагом идите к ним.
Делайте не как правильно и как должно быть, а как Вам нравится. Это даст ци течь, и печень будет лучше себя чувствовать. И больше отпимизма и улыбок!
Кроме того, у Вас в карте есть указания на проблемы с почками. Почки отвечают за многие органы и системы, например, за позвоночник, особенно его нижнюю ( поясничную) часть.
Рыбу Вы есть можете. Из продуктов воды нам нужно и можно есть продукты, которые повышают теплоту почек.
В Вашем случае икра не будет полезным продуктом. Треска подходит.
Сократите как можно больше соленые продукты из мяса ( ветчину, колбасу, салями),мясо копченое, вяленое. Исключите все холодные продукты ( по натуре и по температуре). Поддерживайте теплоту среднего обогревателя.
В след. году следует обратить внимание на здоровье ( сосуды, тонкий кишечник, гинекология, кости).
Скажите, а с какого времени у Вам проблемы с позвоночником?
В основе Ваших проблем лежат и псих. особенности. Вам обязательно надо учиться получать удовольствия от жизни: от еды, от ухода за телом, от секса. Удовлетворяйте свои желания. Хотя бы маленькие, но каждый день. Ставьте цели,составляйте программу для их реализации и шаг за шагом идите к ним.
Делайте не как правильно и как должно быть, а как Вам нравится. Это даст ци течь, и печень будет лучше себя чувствовать. И больше отпимизма и улыбок!
Оксана, Вы меня просто поражаете. Попали не в бровь, а в глаз. Конечно, проблемы с позвоночником родом из детства, я рано выросла, в 12 лет была уже метр семьдесят (тогда модели были ещё не в моде) и очень комплексовала. Кроме того, после любой работы в поле (а это как раз было модно), у меня клинило поясницу. Окончательно заклинило осенью 91-го, месяц не вставала, 3 была на больничном. Помог детский ортопед-мануальщик. Потом несколько лет приходила в себя. Последние лет 15 у меня всё хорошо, с помощью медитаций успокаиваю душу, а прекрасная разминка лечит суставы и позвоночник. А самое главное, в то время я встретила своего второго мужа, который смог дать мне понять, что я самая прекрасная женщина на свете. И я ему поверила! 2 года назад мы с ним решили завязать с работой, а заниматься тем, что нам интересно. Он в мастерской - деревом и металлом, я - саморазвитием. Полгода назад встретилась в интернете с китайской метафизикой и влюбилась в неё. А поднимать настроение меня 2 года назад научили курсы Норбекова и Симерон. Надеюсь, скоро буду учиться разгадывать Бадзы у Вас с Олей.
А Вы знаете, что саморазвитие, это как раз и есть элемент дерева...
Здравствуйте Оксана! Я прошла обследование: анализы, УЗИ печени, желчного, почек, ФГДС. Поставили диагноз: раздражённый толстый киш-к и гастрит. Чувствую себя нормально, ем по утрам кашу из тыквы, моркови,изюма, яблока и пшенки, работаю (в основном умственно) с раннего утра до позднего вечера, всем очень довольна. Но для профилактики хотелось бы заиметь китайского доктора. Может и в Архангельске посоветуете кого-то? У нас конечно не Одесса, но тоже медицина развита...
Добрый день!
Увы, у меня нет адресов врачей в Архангельске.
Посмотрите по интернету, поспрашивайте у друзей - кто ищет, тот всегда находит.
Найдете хорошего, напишите, пож-та, адрес.
Увы, у меня нет адресов врачей в Архангельске.
Посмотрите по интернету, поспрашивайте у друзей - кто ищет, тот всегда находит.
Найдете хорошего, напишите, пож-та, адрес.
Оксана, я уже пыталась искать и расспрашивала, но все на меня смотрят "круглыми" глазами... Некоторые относятся с пониманием -это те, кто был в Китае. Есть знакомые, кот. ездили туда по путёвкам с лечением и ещё собираются. Поражены эффектом, но кратковременным. Поищу ещё, найду -напишу.
Я попробую поговорить со своим китайским врачем на эту тему.
Возможно, они -китайские врачи как-то пересекаются.
Если получиться создать такое Справочное по китайской медицине- будет здорово.
А, пока :есть в Москве, есть в Питере и вроде как очень хвалят в Ростове. Но,это еще надо уточнить.
Я предложу китайским специалистам сотрудничать с нами.Ну, а как получиться - сообщу вам всем.
Возможно, они -китайские врачи как-то пересекаются.
Если получиться создать такое Справочное по китайской медицине- будет здорово.
А, пока :есть в Москве, есть в Питере и вроде как очень хвалят в Ростове. Но,это еще надо уточнить.
Я предложу китайским специалистам сотрудничать с нами.Ну, а как получиться - сообщу вам всем.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: